Выбрано (0) Выбрать аптеки

Антисептические препараты

Антисептические средства – это вещества, которые обладают противомикробным действием и применяются в основном наружно для обработки кожи и слизистых, а также для промывания ран. Группа антисептиков чрезвычайно разнообразна по химической структуре, физико-химическим свойствам и степени противомикробной активности. Для применения у человека допускаются только наиболее эффективные и низкотоксичные средства. Однако стоит учитывать то, что эффективность антисептика во многом зависит от чувствительности к нему микроорганизмов, длительности воздействия, концентрации, температуры, формы применения препарата.

Наиболее распространенными антисептиками в повседневном применении можно назвать спиртовый раствор йода и бриллиантовый зеленый, которые применяются для обработки поверхностных ран, ссадин и царапин. Перманганат калия в различных концентрациях можно использовать для промывания ран, полоскания рта и горла, спринцеваний в гинекологической практике. При нагноении ран используется [перекись водорода]. Борная кислота в водном растворе используется для полоскания полости рта, горла и промывания глаз, а в виде мазей и присыпок при кожных заболеваниях. Спиртовый раствор борной кислоты применяется при отитах, дерматитах и экземах. Салициловая кислота в виде спиртовых растворов, присыпок, мазей и паст применяется в основном в дерматологической практике. Фурацилин в водном растворе широко применяется для промывания ран, ожогов, пролежней, а также при конъюнктивите. При хроническом гнойном отите назначают спиртовый раствор фурациллина. При гнойных отитах и хронический тонзиллитах для промывания миндалин используется Йодинол. Высокоэффективным антисептическим средством является хлоргексидин, который применяется для обеззараживания кожных покровов, промывания ран, язв и пролежней.

Натуральный деготь березовый используется как дезинфицирующее, инсектицидное и местно-раздражающее средство при различных заболеваниях кожи. Для лечения гнойничковых заболеваний кожи, ожогов и артритов применяется ихтиол (наружно, в виде мазей). В виде свечей ихтиол используется для лечения заболеваний органов малого таза. Новоиманин – препарат растительного происхождения, назначается при гнойничковых поражениях кожи, ожогах, инфицированных ранах, трофических язвах, а также при заболеваниях ЛОР-органов: ринитах, фарингитах, гайморитах.

В домашних условиях самостоятельное назначение и применение антисептических препаратов оправдано только для первичной обработки царапин, ссадин, ушибов и неглубоких ран. В остальных случаях использование антисептиков целесообразно только по рекомендации врача.

 

Панкратова Евгения Игоревна

Материал носит информационный характер. Лекарственные средства, биологические активные добавки и другие товары указаны в качестве примера их возможного использования и/или применения, что ни в коем случае не является рекомендацией к их применению. Перед применением лекарств, биологически-активных добавок и медицинской техники и других товаров обязательно проконсультируйтесь со специалистом. 

Заказ обратного звонка

Выберите ваш город

Свердловская область

Алтайский край

Кемеровская область

Курганская область

Новосибирская область

Пермский край

Тюменская область

Челябинская область

Московская область

Список аптек