Выбрано (0) Выбрать аптеки

Что должно быть в домашней аптечке

К сожалению, современная экология, постоянные стрессы не дают нам возможности быть на 100% здоровыми, а в условиях постоянной занятости на работе или дома мы редко можем выделить время для похода к врачу. Выход один – иметь самые необходимые лекарства под рукой. Конечно, невозможно запастись лекарствами на все случаи жизни, но есть проблемы, которые встречаются постоянно и нуждаются в незамедлительных ответных действиях. Поэтому об основных лекарствах надо знать и помнить. Хотя бы самое основное — что можно применять дома без предварительной консультации с врачом. Итак, из каких же лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения должна состоять домашняя аптечка?
 

Первая помощь

Первое, что необходимо иметь в домашней аптечке - это препараты и изделия медицинского назначения для обработки ран, ссадин, ожогов, синяков, для остановки кровотечений и т. д. к ним можно отнести: йод, повидон-йод, препараты с декспантенолом  (при ожогах лучше применять пантенол спрей или в виде пены, в остальных случаях подойдут мазь или крем),  хлоргексидин, перевязочные материалыбинты, пластыри, стерильные салфетки, салфетки с феракрилом для быстрой остановки кровотечения и др.
 

Лекарства

Приборы. Во-вторых, современную домашнюю аптечку уже невозможно представить без измерительных приборов, таких как, термометр и тонометр. Их необходимо иметь всегда под рукой, особенно, если в семье есть пожилые люди и дети.

При ОРВИ. Наиболее часто в домашней обстановке используются обезболивающие средства, которые, как правило, применяются при зубной или головной боли, а также боли в спине. К таким препаратам относятся, например, Нимесулид, Ибупрофен. Для детей существует Парацетамол в свечах и сиропе, который кроме обезболивающего действия обладает жаропонижающим эффектом. Также в домашней аптечке необходимы средства, применяемые для профилактики и лечения простудных заболеваний – витаминные комплексы (например, Супрадин), противовирусные средства (Арбидол, Кагоцел), жаропонижающие препараты (Терафлю, Фервекс и др.), капли в нос (Ксимелин, Називин), противокашлевые средства (АЦЦ, Гербион, Лазолван) и др.  


Лекарства при болезнях ЖКТ. При желудочных расстройствах полезно иметь под рукой препараты Смекта, Но-шпа для снятия спастических болей, [Имодиум] для снятия симптомов диареи при пищевом отравлении, но не при инфекционных кишечных заболеваниях  они, как правило, сопровождаются высокой температурой, и такие ферментные препараты, как Фестал, Мезим форте для использования их при переедании.
Нежелательно при отравлении использовать активированный уголь (лучше использовать Смекту, Фильтрум-сти и др.), так как при частом применении и в больших дозах угль активированный имеет свойство откладываться в суставах и почках виде солей оксалатов, что может привести к появлению таких заболеваний, как артриты, артрозы, желчнокаменная болезнь.  

Антигистаминные. При аллергии свой выбор лучше остановить на антигистамииных препаратах нового поколения, таких как, Эриус, Кларитин, Фексадин – они быстро избавят Вас от всех симптомов аллергии (зуд, покраснение кожи, заложенность носа), и что немаловажно, эти препараты не вызывают сонливости, т. е. могут применяться людьми, чья работа требует высокой концентрации внимания.  

При заболеваниях сердца. Если в семье имеются больные с заболеваниями сердца, наиболее часто используемыми препаратами являются Валосердин, Валидол, Нитроглицерин, Валериана и Пустырник в таблетках. Этот минимальный набор послужит вам основой. Люди, страдающие хроническими заболеваниями, должны будут добавить в домашнюю аптечку свои лекарства, которыми они пользуются для снятия приступов и обострений.

Обязательно проверяйте срок годности всех лекарственных препаратов, входящих в вашу аптечку. Удаляйте из аптечки все просроченные препараты. Все настойки, микстуры и другие жидкие лекарственные формы сомнительного вида необходимо выбросить. Хранить лекарственные препараты надо в соответствии с теми требованиями, которые приводятся в инструкции к каждому препарату.



 

Материал носит информационный характер. Лекарственные средства, биологические активные добавки и другие товары указаны в качестве примера их возможного использования и/или применения, что ни в коем случае не является рекомендацией к их применению. Перед применением лекарств, биологически-активных добавок и медицинской техники и других товаров обязательно проконсультируйтесь со специалистом. 

Заказ обратного звонка

Выберите ваш город

Свердловская область

Алтайский край

Кемеровская область

Курганская область

Новосибирская область

Пермский край

Тюменская область

Челябинская область

Московская область

Список аптек