Выбрано (0) Выбрать аптеки

Диагностируем и лечим диспепсию

Многие пациенты гастроэнтерологов жалуются на такие симптомы, как отсутствие аппетита, чувство тяжести в желудке после приёма пищи (даже в небольшом количестве), тошноту. Подобное состояние медики характеризуют как несварение желудка, или другими словами – диспепсию.

По обыкновению, диспепсия является «спутником» таких заболеваний, как гастрит, язвенная болезнь, различные опухоли. Иногда несварение желудка вызывают болезни центральной нервной системы, сахарный диабет, проблемы щитовидной железы, а также длительный приём лекарственных средств, которые повреждают слизистую оболочку желудка и кишечника. По перечисленным выше причинам процесс эвакуации пищи из желудка замедляется, что и приводит к диспепсии.

Не следует считать несварение обыкновенным лёгким недомоганием. Следующие симптомы должны насторожить, а также послужить поводом к срочному обращению за медицинской помощью:

  • постоянная рвота;
  • снижение массы тела (если больной не ограничивает себя в питании);
  • болезненные ощущения в пищеводе, затруднённое продвижение пищи по нему;
  • кровотечения, жидкий стул;
  • анемия.

Иногда бывает достаточно лишь скорректировать распорядок жизни и пищевой рацион, чтобы забыть об этом неприятном заболевании.
Стандартные врачебные рекомендации сводятся к следующему:

  1. Не впадайте в крайности, практикуя переедание или голод. Питайтесь часто (примерно каждые 4 часа), но дробными порциями.
  2. Ешьте не торопясь в комфортных для вас условиях.
  3. Непременно включите в меню жидкие блюда, которые легко перевариваются.
  4. Употребляйте меньше жиров (они замедляют процесс опорожнения желудка), продуктов с консервантами, сдобной выпечки, риса, томатов, сладких и газированных напитков, шоколада. Также ограничьте потребление крепкого чая, кофе, сырых  фруктов и овощей.
  5. Не ешьте одновременно мясные и молочные продукты.

Лечение медикаментами назначается, если вышеперечисленные средства не оказали должного эффекта, или же пациент не в состоянии соблюдать режим правильного питания.
При язве и хроническом гастрите врач может назначить пищеварительные ферментыпрепараты для лечения язвы желудка, лекарственные средства от изжоги и другие средства для желудка.
Чтобы устранить вздутие живота, практикуется назначение пациенту препараты симетикона (эспумизан, Саб симплекс).

Материал носит информационный характер. Лекарственные средства, биологические активные добавки и другие товары указаны в качестве примера их возможного использования и/или применения, что ни в коем случае не является рекомендацией к их применению. Перед применением лекарств, биологически-активных добавок и медицинской техники и других товаров обязательно проконсультируйтесь со специалистом. 

 

Заказ обратного звонка

Выберите ваш город

Свердловская область

Алтайский край

Кемеровская область

Курганская область

Новосибирская область

Пермский край

Тюменская область

Челябинская область

Московская область

Список аптек